top of page

Библиотека

«Читай не затем, чтобы противоречить и опровергать, не затем, чтобы принимать на веру; и не затем, чтобы найти предмет для беседы; но чтобы мыслить и рассуждать». (Ф. Бэкон)

Напечатанный текст

Интервью с библиотекарем Ждановой Аллой Владимировной

С какого года существует библиотека, и откуда брались первые книги?

-Первая история библиотеки начиналась с избы-читальни. Первый книжный фонд наполнялся благодаря грамотному населению, т.е. у них собирались книги, какие-то книги выдавались в Барнаульском уезде. В то время  библиотекой заведовал на общественных началах Фёдор Коняев, который ездил в Барнаульский уезд для получения книг.

Несколько раз библиотека переезжала с места на место. Однажды она была расположена в сельсовете. Состояла она из двух отделений: детского и взрослого. В 1992 она переехала в другое помещение, но по итогу обрела своё пристанище в Доме культуры. До 2020 года в библиотеке находился ещё старый книжный фонд, но благодаря выигранному гранту нам удалось сделать ремонт и пополнить полки новыми книгами.

Как реагировали читатели на изменения, произошедшие в библиотеке?

-Естественно, все читатели были в полном восторге, а особенно те, кто помнит старую библиотеку.

Стало ли больше людей ходить после ремонта библиотеки?

-Конечно, детей стало приходить в два раза больше. Во-первых, из школы искусств прибегает около двадцати детишек. Каждую перемену они здесь, т.к. у нас хорошая подписка с детским фондом. Очень много современной литературы. У нас есть одна девочка, Савенкова Даша – читатель года, наверное, будет. Она может по 12-15 книг взять за раз. Берёт каждую неделю.

Как вы боретесь с людьми, которые не возвращают книги?

-Пока на моей памяти таких ситуаций не было. Потому что в библиотеку всё равно ходят ответственные дети. Но если что,  связываемся с родителями, напоминаем. Всё! Без проблем приносят. Ярых должников как таковых у нас пока нет. За фондом приходится следить вдвойне, потому что книги все новые и неизвестно, когда мы ещё получим такой подарок.

Согласны ли вы с тем, что современные дети стали читать меньше книг?

-Согласна, но я бы ещё сказала, что меньше читает молодёжь. Дети вообще до шестого класса читают много. Взрослые по-разному. Я тоже думала, что, работая в библиотеке, стану больше читать. Да какие тут книжки! Домой иной раз принесёшь и то некогда читать, потому что очень много сейчас мероприятий, отнимающих время.

Как вы думаете, каким образом можно завлечь читателей в библиотеку?

-Конечно, современными методами работы, например, проведением различных мероприятий, различных книжных марафонов. Всю информацию о библиотеке, о различных мероприятиях можно найти в социальных сетях, где мы выставляем историю жизни библиотеки. Библиотека открыта для любого и всегда!

Как вы думаете, может ли существовать библиотека без библиотекаря?

-Я думаю, что нет. Ведь библиотека в первую очередь – это живое общение, так сказать, глаза в глаза с читателем, с пользователем библиотеки, пользователь библиотеки может и не быть читателем, они могут прийти и воспользоваться выходом в интернет либо компьютерным залом.

Опишите своего идеального читателя.

-Идеальный читатель в, первую очередь, должен быть ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫМ! То есть любознательность, ответственность и аккуратность – должны быть основными качествами.

Сейчас существуют электронные книги, аудио книги и печатные. Как вы думаете, за какими книгами будущее?

-Я думаю, что за печатными, но это только моё мнение, потому что я сама пробовала пользоваться электронной книгой.  Я не воспринимаю её. Мне нужно, чтобы была бумага, понюхал, полистал, почитал. Мне нужна печатная версия, чтобы  держать её в руках, от неё исходит живое тепло. скажем так.

Атмосфера в библиотеке до ремонта и после изменилась? Где вам больше нравится?

-Мне больше нравится в обновленной. Хотя в старой библиотеке была какая-то тишина, умиротворенность, спокойствие. А в современной библиотеке, постоянно какое-то движение.

Как происходит выбор книги, вы как-нибудь влияете на этот выбор?

-Конечно, обязательно советую. Те же классические детские писатели, их никто и никогда не отменял. Сейчас очень популярны писатели Алтайского края.А так без проблем, любую книгу, какую только спросят, мы найдем или поможем найти!

bottom of page